1




Научно-исследовательский институт технического стекла

Созданное в 1954 году ГСПКБ по стеклу, впоследствии преобразованное в Научно-исследовательский институт технического стекла авиационной промышленности (ныне ОАО “НИТС"), за время своего существования выполнил разработки и организовал производство изделий из высокопрочных стекол и специальных оптических материалов для оснащения всех созданных в нашей стране самолетов, вертолетов и космических аппаратов.

В институте зародилась и получила стремительное развитие новая отрасль науки КОНСТРУКЦИОННАЯ ОПТИКА и новый класс изделий - изделия конструкционной оптики (ИКО).

Большую роль в ее развитии сыграли выдающие специалисты в области стекла доктора наук С.М. Бреховских, В.Ф Солинов, И. А. Богуславский, Н.В. Соломин, В. М Янишевский, В.И. Шелюбский, С.Л.Краевский, В.М. Дмитриев, Ю.И. Машир, специалисты в области прочности материалов доктора наук В.М.Толкачев, П.П. Чулков и другие.

Процесс создания авиационной и космической техники всегда был инновационным, так как достижение новых характеристик такой продукции связано с непрерывными поисками как в области материаловедения, конструкции, технологии, так и в методах управления процессами новой наукоёмкой продукции. Успехи, достигнутые в области конструкций и материалов, применяемых в авиационном и космическом остеклении, всё шире используются в области судовой и глубоководной техники, при создании химических аппаратов и энергетических установок, в строительстве, автомобилестроении, медицинской промышленности и других отраслях техники.